Выращивание зерновых культур - базовая составляющих сельскохозяйственной отрасли России, ведь хлебо-булочные изделия, мука, крупы и макароны ключевые продукты в потребительской корзине современного жителя России. Главный объем сбора зерна происходит в пяти регионах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.
Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Импортозамещение - длительный процесс. Необходимо создать системную поддержку, стимулы для выпуска средств производства и производителей сельскохозяйственной продукции. Строительство новых зернохранилищ поможет покрыть внутренние нужды по потреблению продукции из зерна, а также повысить количество сырья отправляемого на экспорт.
Для зданий с высотой засыпки до 1,5м (3 000 тонн хранения) зерно вентилируется работниками в ручном режиме. В хранилищах с высотой засыпки до 5м (5000 тонн зерна) используется подпольная система вентиляции, которая изготавливается из оцинкованного стального листа и предназначена для установки в бетонное основание здания. Альтернативная технология хранения и вентиляции продукции - перемешивание зерна кольцевым скребковым конвейером, такой подход позволяет выполнить и необходимые погрузочно - разгрузочные работы.
Клиент в Орловской области обратился к нашим партнерам строительно-монтажной организации “ВСО СтройМеханизация” с запросом на строительство здания размером 24х60х6(h)м.
В данном зернохранилище используется технология напольного хранения зерна вместе с системой подпольной вентиляции. Вентиляция изготовлена “ВСО Профиль” по собственному проекту. Конструкции хранилища примечательны тем, что полностью выполнены на основе оцинкованного гнутого профиля, а также использованием укосин, воспринимающих нагрузку от бурта зерна. Каркас здания решен в виде ряда рам с шагом 4м состоящих из основных колонн, подпорных стоек с подкосами и плоских стропильных ферм. Колонны, подпорные стойки и элементы ферм выполнены из гнутых оцинкованных профилей соединенных между собой болтами. Высота засыпки зерна составляет 5м. Угловые колонны здания выполнены из черного металла. Двухскатная кровля имеет уклон 10%.
Зерносклад с укосинами для напольного хранения 5000 тонн зерна - эффективная
замена, не только силосов - баночников, но и арочных ангаров. Если сравнить
цену с вариантом силосного хранения, то цена проекта из ЛСТК “под ключ”
существенно ниже (от 3 000 руб/тонна хранения), чем на силос с учетом стоимости
фундаментов и монтажа (от 4650 руб/тонна хранения). Ангары арочного типа стоят
также, как и здания из ЛСТК, но имеют менее удобную форму стен, которая
осложняет выборку зерна.
ВСО Профиль. Стальные здания - наш профиль.
- Эксперт рынка металлоконструкций
- №1 производитель зданий для сельского хозяйства
- Собственное проектное бюро
- Опыт в проектировании более 20 лет
- Собственная производственная площадка
- Подтвержденная огнестойкость R15
- Долговечность и надежность конструкций
- Сжатые и строго соблюдаемые сроки поставки и монтажа
Подписывайтесь!
Офис продаж:
Калужская обл., Обнинск, ул. Королева, 6Д
Тел.: 8 (804) 333-50-04
Есть вопросы по строительству?
Оставляете заявку и получите рекомендации от наших специалистов и итоговую стоимость проекта в течение 2 дней!
Планируете строительство?
ООО “ВСО Профиль” организовано в 2008 году. Предприятие является частью группы компаний “ВСО”, успешно развивающейся с 2000 года в области промышленного, гражданского строительства и сфере транспортной логистики.
Компания пришла на рынок металлоконструкций, чтобы предложить эффективные проектные решения быстровозводимых зданий с учетом всех пожеланий заказчика. Залог успеха работы фирмы заключается в честных отношениях с клиентом, результативном труде и ответственном проектировании. Наша команда реализует полный цикл строительных услуг - от проектирования и производства конструкций до монтажа объектов силами партнерских организаций.
ООО “ВСО Профиль” организовано в 2008 году. Предприятие является частью группы компаний “ВСО”, успешно развивающейся с 2000 года в области промышленного, гражданского строительства и сфере транспортной логистики.